Названы тренды в благоустройстве в 2025 году

В 2025 году в архитектуре дворовых пространств, плейхабов, общественных мест актуальными будут несколько трендов. Подробнее об этом «Стройгазете» рассказал основатель и креативный директор Pergaev Bureau Сергей Пергаев.

По его словам, эстетичная и комфортная среда повышает стоимость и ценность недвижимости в окружающих жилых комплексах, формирует полезные ритуалы и прочные социальные связи. «Архитекторы все чаще выбирают решения, которые создают образ не просто соответствующий, но превосходящий ожидания покупателей объектов и жителей города. Аналитики утверждают, что привлекательное архитектурное благоустройство повышает стоимость сделки от 5 до 15%», — отмечает Сергей Пергаев

Эксперт назвал несколько трендов в благоустройстве в 2025 году. Один из них тренд на яркие цвета, минималистичный дизайн и чистые геометрические формы, которые плавно перешли из графического и интерьерного дизайна в сферу благоустройства. Например, использование уникального паттерна из простых графических фигур позволило сделать общественные пространства в ЖК «SuperSky» в Тюмени узнаваемыми, сформировать удобную навигацию и разделить функциональные зоны.

Другой пример, когда покрытие детской площадки в виде игры «крестики-нолики» в омском жилом комплексе «Пушкина,77» обыгрывает выразительность и особенность этой локации.

В ЖК «Гранатовый» в южном городе Дербенте с высоты птичьего полета считывается яркий графический элемент: это путеводная нить, которая проходит через все пространство. А внутри дворов линии плавные, естественные. Кстати, этот проект учитывает еще один тренд 2025 года на обильное круглогодичное озеленение. Архитекторы предусмотрели настоящий оазис с инновационными системами полива и туманообразования. Многоуровневое озеленение будет украшать детские площадки и зоны отдыха 365 дней в году.

Еще один тренд – актуальность всесезонных проектов. Большая часть нашей страны имеет выраженную сезонность, поэтому проекты с «летней» функциональной программой только выглядят неэффективно. Благоустройство «впадает в спячку» вместе с холодами и просыпается только весной. «Сегодня мы все чаще видим объекты, в которых тщательно прорабатываются сценарии зимнего, весеннего и осеннего использования пространства. Эта тенденция сохранит свою динамику и в будущем году. Кроме того, архитекторы добавляют элементы, позволяющие проводить больше времени на улице в любую погоду, в том числе ветрозащитные конструкции, комплексы для зимних игр», – подчеркивает Сергей Пергаев.