Объявлены тема и опен-колл фестиваля «Архстояние» на сезон 2025 года

В 2025 году «Архстояние» и «Арх Москва» отмечают юбилеи — фестивалю исполняется 20 лет, а выставке – 30 лет. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе организаторов мероприятий, уточнив, что в честь этих важных дат проекты обменяются основателями, которые возьмут на себя роль кураторов. Николай Полисский станет куратором юбилейной «Арх Москвы», а Василий Бычков — юбилейного «Архстояния».

В пресс-службе отметили, что подготовка к юбилею уже началась – определена тема 20-го «Архстояния». Ей стало – «Мое главное».

«Где как ни в Никола-Ленивце обратить свой взор внутрь себя? Мы, горожане, приезжаем сюда “со своим внутренним городом” и, стряхивая городскую пыль, стремимся успеть подышать, посмотреть на небо и вокруг, по душам поговорить с близкими и расслабить мускулы. Это ли не тот момент — для многих, может быть, единственный — когда можно подумать о своем Главном? Мы напомним об этом средствами искусства и архитектуры», — прокомментировал приглашенный куратор «Архстояния»-2025 Василий Бычков.

«Мы вырвали тему “Архстояния” из городского хаоса, где в суете порой забываешь о главном. В сложном устройстве под названием город главное не очевидно — его границы размываются от персонального к общему, время меняет его смыслы и ценности, а происходящее в городе распадается на множество частиц. Как увидеть здесь главное? Ответить на этот вопрос и представить этот город мы доверили человеку, который занимается презентацией городской архитектуры всю жизнь. Увидеть символический город — это уместное продолжение темы прошлого года “Мы”, где акцент был на сосуществовании разных сообществ на одной территории. Возможно теперь этот временный город закрепит визуальные формы», — дополнил куратор фестиваля Антон Кочуркин.

К новому сезону на территории арт-парка появится и новый объект — Никола-Ленивец объявляет опен-колл «Поле моей мечты» на создание масштабного арт-объекта к 20-летию фестиваля «Архстояние». Объект, победивший в конкурсе, станет финальной точкой путешествия по метафорическому городу. Как мираж, он возникнет на поле возле «Ротонды» ранним вечером, чтобы исчезнуть после заката, символизируя внутренний переход от осознаваемого к ощущаемому, от разума к чувству, от осознания к просветлению.

К рассмотрению принимаются заявки на временные проекты в форме пространственных инсталляций или арт-объектов. Предпочтение будет отдаваться проекту, создающему эффект захватывающего и неожиданного зрелища и имеющему два режима работы — дневной и ночной.