Особенности керамической посуды

Гончарные изделия обладают способностью забирать у людей негативную отрицательную энергию и наполнять их энергией, которая на протяжении веков, если не тысячелетий, исходит от солнца, воздуха, воды и земли – четырех основных элементов и стихий, а в современном мире керамическая посуда еще и украшение стола.

Отличие от простой глины

Существует всего несколько различий между керамикой и глиной, но их достаточно, чтобы придать готовому изделию новый практический характер.

  • Этот материал состоит из двух основных компонентов: глины, которая является основой, и добавок. Эти добавки могут представлять собой различные минеральные твердые вещества, такие как песок или обычный мел. Все это влияет на пористость, степень водопоглощения и даже на цвет.
  • Еще одно важное отличие заключается в технологии производства. Хотя обжиг глиняного изделия является заключительным этапом производства, в случае с гончарным делом это только половина дела.
  • Поверхность покрывается тонким слоем глазури – специального состава на основе стекла – для обеспечения дополнительной защиты и долговечности. После глазурования изделие снова обжигается при более низкой температуре, чтобы стабилизировать защитный слой на поверхности.

Преимущества керамической посуды

Он обладает множеством уникальных свойств, не последним из которых является его способность регулировать температуру и влажность. Варенье, помещенное в кувшин, будет долго оставаться прохладным на солнце, а чай в керамическом чайнике будет оставаться теплым в течение нескольких часов.

Что не является термосом? Это происходит благодаря особой пористой структуре материала. Он сначала впитывает влагу, а затем выделяет ее, регулируя температуру. Он также идеально подходит для консервирования продуктов, и не зря его бережно хранят в деревнях на протяжении многих поколений. Зерно или мука, хранящиеся в банках из керамики, защищены от повреждения насекомыми. Варенье или соленья в глиняном горшке долгое время не плесневеют. А молоко в глиняных горшках не прокисает в течение нескольких дней даже летом.

К другим преимуществам керамической посуды относятся.

  1. Термостойкость.
  2. Абсолютная безопасность для здоровья, которая гарантируется полной экологической чистотой материала.
  3. Устраняет прилипание пищи к поверхностям.
  4. Его можно использовать в микроволновых печах, духовых шкафах (электрических или газовых) и горячих плитах.
  5. Идеально подходит для многофункциональных плит.
  6. Легко чистится вручную или в машине, можно использовать моющее средство.

Единственным недостатком посуды из керамики является способность материала впитывать жиры растений и животных. Это свойство не затрагивает только глазурованный фаянс.