Один из старейших метизов, используемых в промышленности, это заклепка. Это крепежное изделие не требует отвертки или шуруповерта, а для его установки нужен заклепочник. Это приспособление позволяет создать вторую головку, благодаря которой заклепка фиксируется в соединяемых элементах. Заклепка ГОСТ 12639-80 надежно соединяет элементы конструкции.
Конструктивные особенности
По ГОСТ, этот метиз представляет собой пустотелую трубку со шляпкой (головкой) на одном конце. Стандарт предусматривает два варианта исполнения – в обычном варианте с плоской головкой, а второй вариант предполагает выполненное в головке углубление по центру.
При выборе метиза важны такие его параметры:
- Длина (от 2 до 60 мм);
- Диаметр стержня (1 – 10 мм);
- Диаметр головки (2 – 15 мм);
При установке обращают также внимание на толщину стенок крепежного изделия. Стенки должны выдержать давление со стороны соединяемых элементов и других метизов.
Метиз изготавливается из стали, латуни, меди или алюминиевого сплава.
Критерием выбора заклепки ГОСТ 12639-80 может быть:
- Размеры отверстия. При штамповке или холодной прокатке отсутствует возможность точного выбора параметров. Возможность изготовления конструкции с различными размерами, позволяет избежать ошибок в подборе изделия и гарантирует точность крепления.
- Место в монтаже. Заклепка подойдет для создания неразъемного соединения. Необходимо выбирать тот вид, который оптимально подойдет для конкретного случая.
- Использование дополнительных метизов. Их применяют в дополнение к заклепкам. Бывает важно выполнить монтаж отдельной части, которая может быть разъемной. Это можно осуществить с помощью винтов, болтов и гаек.
Установка
Заклепка — это очень простая и надежная конструкция. Однако знать характеристики элементов крепежа и соблюдать все правила монтажа — обязательное условие долговечной и надежной работы.
Она устанавливается в заранее подготовленное отверстие. Диаметр стержня и диаметр отверстия должны совпадать. С одной стороны заклепка фиксируется в отверстии с помощью головки, а с другой стороны необходимо создать вторую головку, которая и будет удерживать метиз внутри.
Вторая головка создается путем деформации стержня. Это происходит с помощью заклепочника – инструмента для установки.
Заклепка ГОСТ 12639-80 используется в машиностроении, приборостроении, металлургии и производстве сельскохозяйственного и иного оборудования.