В 2025 году есть вероятность ужесточения политики Центробанка в части «околонулевой» ипотеки от девелоперов и других подобных инструментов. Обычная ипотека тем временем останется недоступной: по крайней мере, до тех пор, пока базовая ставка не снизится хотя бы до 14%. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании Plus Development.
«Скорее всего, в 2025 году многие способы завуалированных рассрочек и субсидированных ипотек будут пресекаться. А сейчас мы видим стремительный рост доли сделок с рассрочкой. Причем теперь ее дают даже после ввода дома в эксплуатацию. Например, крупные застройщики готовят программы сроком на пять лет. Полагаю, весь 2025 год так и пройдет: под эгидой рассрочки. Компании будут придумывать все возможные инструменты. Вероятно, продолжат частично использовать траншевую ипотеку с периодом сниженных платежей», — считает коммерческий директор компании Plus Development Елена Тарасова.
Понятно, что льготная ипотека в том виде, в котором она была, себя изжила. И пока нет предпосылок для появления нового аналогичного механизма. Однако точечные меры поддержки покупателей жилья, скорее всего, будут появляться. Это поддержка отдельных категорий, в том числе — в рамках региональных и социальных программ.
«Также есть вероятность, что власти могут рассмотреть меры поддержки самой строительной отрасли. Например, путем субсидирования кредитной ставки по проектному финансированию. Если это произойдет, компании смогут вкладывать больше средств в саму стройку, снижая расходы по обслуживанию кредитов. Это то, о чем все давно говорят», — предполагает Елена Тарасова.
Основным «регулятором» отрасли станет рынок. Поэтому застройщикам для успешной работы придется серьезно вкладываться в продукт, ориентироваться на потребности покупателя, вступать в диалог с потребителем.
По прогнозам аналитиков Plus Development, в следующем году будет наблюдаться разнонаправленное движение цен. В премиальном сегменте, который не был так зависим от льготной ипотеки, можно ожидать заметный рост. В 2024 год многие элитные проекты в Москве подорожали в два раза. Есть люксовые дома, где стоимость квадратного метра достигла 7 млн рублей. Скорее всего, в 2025 году ценники продолжат расти. Этому будет способствовать стабильный спрос в этом сегменте, в том числе — со стороны тех покупателей, кто раньше вкладывался в зарубежную недвижимость.
Другой тренд — в комфорт-классе: тут все зависит от стадии строительства и ситуации в конкретной девелоперской компании.