Нож, пожалуй, самый важный инструмент на кухне, но очень важно, чтобы лезвие было острым. Когда вы пользуетесь тупым ножом, у вас меньше контроля и больше шансов увидеть, как нож соскальзывает с еды, что делает приготовление пищи более опасным процессом.
Вы приобрели поварской нож, используете его почти каждый день, чтобы приготовить вкусные обеды для семьи, и он хранится в красивой подставке для ножей или на магните для сохранности. Так зачем останавливаться на достигнутом? Сохранение остроты лезвия этого ножа сделает приготовление пищи не только более безопасным, но и, скажем прямо, гораздо более увлекательным. Потратили ли вы 3000 рублей на высококачественный нож или меньше двухсот на изящный нож для очистки овощей, важно, чтобы он оставался острым.
Почему же тогда многие из нас уклоняются от этой задачи? Проще говоря, это потому, что это довольно сложный процесс для новичка. Ваш образ заточки ножей может состоять из сверхмужественного повара, яростно рубящего стальной прут.
Точильный камень — лучший способ получить блестящую, гладкую острую кромку ножа.
Какой бы метод вы ни выбрали, будь то точильный камень или заточной станок https://rnd.ok-stanok.ru/shop/54-zatochnyie-stanki, важно регулярно точить свой нож.
Основная концепция заточки проста — вы используете абразивную кромку для удаления металла — но приобретаемый вами нож может изменить метод, который вы должны использовать. Общее эмпирическое правило заключается в том, что водный камень можно использовать как для лезвий японского, так и для западного стиля, но вам следует избегать точилок для японских ножей (или любых ножей с очень хрупкими лезвиями).
Заточные камни действительно требуют практики, когда вы освоитесь, — но они будут поддерживать ваш нож в отличном состоянии, так что это стоит дополнительных усилий.